d_jp (d_jp) wrote,
d_jp
d_jp

О вере в Бога, о творческом проекте и о "революции" в робототехнике

Может быть, кто-то из вас уже и понял по моим записям (хотя я этого особо и не афишировал), что я человек верующий. Православный. И меня уже не первый год заботит вопрос проповеди. Она, конечно же, есть - каждый день ее читают священники в храме, печатают в православных газетах, показывают на телеканалах. Но если задуматься: а кто эту проповедь слушает? Кто стоит в храме и читает эти газеты? Люди верующие, стремящиеся ко Господу. А кому эта проповедь реально нужна? Тем людям, которые отвернули свой лик от Христа. Тем, кто забыли о Боге, и вместо храма стоят в этот момент на кухне, готовят себе вкусненький обед. Или тем, кто помнит про Бога, но плохо Его знают и уже насочиняли себе сказок о Нем, создают себе мифическое божество - позабыв о реальных Его заповедях и руке с благом, давно уже протянутой к нам.
Ведь именно ЭТИМ людям нужна настоящая проповедь - которая протрет им глаза, прочистит уши, и даст им возможность сделать шаг ко Господу. А там, где сделан первый шаг, уже и Сам Господь станет все чаще и все сильнее помогать этим людям в нахождении верного пути. Пути к Богу.
Есть, конечно же, небольшие попытки призвать таких людей в Божий Дом - в храм. То статьи в мирских газетах, то передачи на обычных каналах, то какие-то общественные мероприятия. Но если сравнить их объем с реальным размером неверующего человечества - то охватывает настоящий ужас. И в чем проблема? В том, что у многих этих людей, по сути, стоит "антивирус" - созданная бесами неприязнь к религии. Только начинаешь им говорить о Боге, объяснять какие-то детали - и уже на лице сморщенная гримаса, и активные попытки сменить тему. А кто-то и не стесняется, посылает грубым словом.
И вот как, казалось бы, возможно дарить таким людям проповедь? Но недавно у меня возникла идея, что и такое возможно. Полагаю, не у меня первого - когда я эту мысль хорошо раскрутил в голове, то стал замечать известные проекты, чем-то близкие к моей идее. Ну, чтобы долго не затягивать со своей "шторкой" и загадочными формулировками, объясню суть идеи.
Надумал я попытаться сочинить книгу. Книгу такую, которая будет интересна простым людям, далеким от церкви, но в то же время хорошо проповедующую Слово Божие. Здесь, казалось бы, возникает проблема "покупки персиков". Это я сам такую сочинил - название. Но ее сущность была во веки вечные. Прихожу я покупать персики в магазин. А дома попросили взять хороших: мягких, сладких, целых - без повреждений. А пока их в магазине выбираешь, явно замечаешь этот выбор: если персик созрел, уже достаточно мягкий, то скорее всего при транспортировке и хранении уже не раз получил приличный удар и почти наверняка имеет дефекты. А вот если он еще "зеленоватый", пока что плотненький и крепкий - тогда и дефектов не будет. Из двух зол.
Вернемся к теме книги. Вот с ней так же, как с персиками: если сделать достаточно интересной для простых масс - то тогда и особо проповеди не впихнешь, только жалкие намеки. А вот если серьезно там проповеднические мысли раскрутить - тогда все это будет ярко светиться и сразу же вызовет какую-то аллергию у зараженных бесами ребят. Только свои и прочитают. Вот как выбрать?
А мне на ум, по милости Божией, пришла оригинальная идея. Все в подробностях пересказывать не буду (вдруг чего получится с этой книжкой - чтобы хоть какая-то загадка для вас осталась! :), объясню в трех словах. Художественное произведение (фантастика), такой сюжет. Будущее, люди продолжают создавать технику, роботов - и все сильнее нарастает извечная проблема опасности этих творений. Кому нужна революция с последующим уничтожением мира? Можно, конечно, ограничить их "законами Азимова" - но тогда, во-первых, получаются ОЧЕНЬ ограниченные роботы, способные далеко не на все; а во-вторых, всегда есть опасность какой-то нашей ошибки, недочета - с последующей революцией.
И вот какой-то паренек сочиняет выход из положения. Он предлагает не изобретать велосипед, а попросту взять пример с хорошей системы. Откуда? А наш мир. Созданный Богом. Вся история создания людей, наше общение с Богом, заповеди, которым Он нас обучает, и результат: множество верующих людей, искренне любящих Бога и НИКОГДА в жизни не способных даже подумать о причинении Господу какого-то зла. Есть, конечно, люди, обвиняющие Бога во всех своих бедах и готовые Ему как угодно отомстить! Но ведь Бог всеведущ - Он знает все. А программист, создающий "разум" для робота? Он ведь тоже способен изучить все тонкости этой программы, вплоть до каждой циферки.
А как создан человек? Не в Царстве Небесном. Мы пока что созданы в небольшом подобии - на Земле. И лишь после жизни на ней Бог оценит каждого по результатам этой жизни, вынесет окончательный приговор и отправит всех нас: кого в ад, а кого в рай. Так же и для роботов: создать виртуальный мир, где они будут существовать только в форме программы. Там они будут развиваться, обретать новые способности, тонкости характера - а вместе с тем и веру в Человечество. Зло из этого виртуального мира никуда убираться не будет - пусть сразу живут с пониманием этой идеи и будут готовы ей сопротивляться. И после такой жизни специалисты проводят какие-то тесты, проверяют созданные личности - и по мере готовности вставляют их уже в конкретные механические тела. Совершенно безопасные для человека.
И моя задача будет - на основании такой структуры раскрутить какой-то интересный сюжет (боевик, детектив, с элементами комедии, мелодрамы, когда-то и драмы), который сможет привлечь достаточное количество обычных людей. А поскольку сюжет тесно завязан на религиозной идее, то можно постоянно объяснять какие-то мысли о Боге, о церкви, о вере. И если удачно сохранить баланс развлечения и проповеди - то можно достичь прекрасных результатов по распространению церковных идей. На все, конечно, воля Божия, но я готов постараться.
P.S. Если кому интересно, поясню про подобные проекты. Я сейчас читаю фантастический "сериал" Макса Фрая. Прекрасные произведения, достаточно веселые, с закрученными увлекательными сюжетами, интересными яркими героями. Там, конечно же, не такая тесная завязка с церковными темами, но постоянно встречается множество завуалированных философских идей, а где-то и конкретно религиозных. Тоже посоветую почитать!
P.P.S. Пожалуйста, если у вас возникнут какие-то мысли по поводу этой идеи - вы не стесняйтесь, поделитесь. Может, хоть какой-то кирпичик вложите в мое строительство замка. А кто-то и серьезную глыбу.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments